2013年1月中旬,河南省南阳市社旗县来佛寺一百一十二岁高僧海贤老和尚,预知时至,自在往生,之后老和尚一生持戒苦修,得大成就的事迹在佛门四众弟子中广为传颂。贤公往生前手持《若要佛法兴唯有僧赞僧》一书印证表法,留下了他老一生中最后一张也是最珍贵的一张照片。

来佛寺

来佛寺位于河南省社旗县丁庄乡安庄村委张庄自然村东北200米,苗丁路与安程路交叉口南190米处。据碑文记载,始建於隋唐时期,重建於一九七六年。大殿两侧有两个椭圆形花坛,坛内奇花异草,满院幽香,大殿东侧金刚馆内,供奉有释海庆法师金刚不腐之体、端坐如初,体肤完好无损,为打坐诵经状,栩栩如生,如今已供奉十余年。

寺庙由来

来佛寺,意即佛祖是自己来定居的。据传说,隋唐时期,一王姓车夫赶牛车上山砍柴,回来时太阳已经落山了,他急急忙忙往家赶。当他赶到羊册时,已经半夜了。这时,他隐隐听到路边好像有呻吟声。车夫赶快停下车察看情况。果然真有人,还是三个老人,原来这三个人也在赶路,他们带的干粮吃完了,也没有车子可搭。此时既渴又饿又累,实在难以行走了。车夫见状忙把自己的干粮拿出来,分给他们吃,并答应先卸下柴送他们一程。午更时分,行之王家祠堂时,三老人说想下车去附近村子办点事,顺便也让浑身是汗的老牛歇息一下。可过了一个时辰,也不见人回来,车夫决定顺着他们去的方向寻找,找了很久也没见人影。这时天已发亮,看到的却是站在路中间的一佛来菩萨三尊石佛,每个头上都顶着一锭银子,车夫立刻明白了,原来搭车的三老人不是凡人,而是神仙,这银子或是答谢他的,或是神佛暗示在此处修庙用?车夫略加思索,恍然大悟,利用这三锭元宝,组织村人 们在此建房修庙,把王家祠堂演化为庙宇,供奉着自己来的神佛,后来起名来佛寺,一直沿袭至今。据碑文记载,始建于隋唐时期,重建于1976年。寺院占地二.七亩,耕地六.五亩,现有房舍二十一间,有大门三间,二门五间,大殿二间,配房二间,东厢房八间,分金炉一座,一米高的石狮一对,大殿内供奉有—佛二菩萨,西方三胜、东方三胜弥勒佛等十尊,均为泥塑,西廓房有十八罗汉,高一米,均为泥塑,共有佛像二十八尊,现有僧尼四人,现任主持方丈海贤法师。来佛寺村位于山东省济阳县太平镇西北约十一华里处,座于徒骇河南岸。此村原与“闫家桥”为一村,分“围子里”和“围子外”两部队。清代初叶,黄可决口,冲来木佛一尊,“围子里”人将其供于寺中。于是便把“围子里”称作“来佛寺”。

来佛寺法师金身

据金刚馆简介:释海庆,俗名李富贵。祖籍泌阳扬院。生于一九零九年,一九二八年出家,  拜罗汉山传东法师为师,随师修行多年,并得师之真传法语。后云游四方,朝拜天下名山。于一九八七年到来佛寺常住。一九八九年在洛阳白马寺受戒,一九九一年往生。一九九七年师之戒兄海贤法师发心为之化身入塔,将寿缸打开后,发现法师法体端坐如初,体肤无损,面如生者,才知已是 金刚不坏之体,随供奉寺院。法师一生持戒精严,修行圆满,成就如是福德,诚为广大同修之楷模。在佛教中,修行到最高境界就有望实现圆寂之后肉身不坏。佛教用语将肉身不坏的躯体称为“全身舍利”,就是僧尼圆寂之后,身体经过多年不但未见腐朽溃烂,而且栩栩如生。能达到肉身不坏的境界,自然不是一般修为所能够,因此肉身不坏的僧尼被尊称为肉身菩萨。唐宋之后,相当数量的肉身菩萨称号出现。但遗憾的是,自惠能禅师以下,千载之后,由于战乱频繁,无数名山大川寺毁僧散,肉身菩萨金身多不可保,故时至今日,我神州大地上的肉身菩萨已然数量稀少,现试选取至今仍然保存的十大肉身菩萨,以飨列为看官。

112岁高僧海贤老和尚

河南省南阳市社旗县来佛寺一百一十二岁高僧海贤老和尚

预知时至,自在往生

2013年1月中旬,河南省南阳市社旗县来佛寺一百一十二岁高僧海贤老和尚,预知时至,自在往生,之后老和尚一生持戒苦修,得大成就的事迹在佛门四众弟子中广为传颂。贤公往生前手持《若要佛法兴唯有僧赞僧》一书印证表法,留下了他老一生中最后一张也是最珍贵的一张照片。

海贤老和尚上首弟子——来佛寺住持印志法师(左)、千佛寺住持印涵法师克绍恩师遗志,发愿效法贤公,行普贤行、修六和敬;严持净戒、真实办道,一生成就!同时倡议佛门缁素体达贤公老和尚最后表法真义:四众弟子应该互敬互赞,和合无诤,唯此方能令正法久住,圣教兴隆!希望有更多修行人效法老和尚,有更多高僧大德倡导“僧赞僧”!

来佛寺大殿奠基仪式

视频

海贤老和尚往生纪实

回顶部