国内

清华大学国际传播中心研究员李建军

公告 2015-11-15
696

李建军 (著名文化学者,中国人体工程学创始人)

男,汉族,祖籍陕西省米脂县,20世纪50年代中期出生于甘肃兰州市。著名文化学者,中国人体工程学创始人。【视频

个人履历


曾任
联合国教科文组织顾问(1998-2002)
美国南加州大学人体工程学学科主任
上海复旦大学客座教授
北京师范大学文化创意产业研究院研究员
现任
清华大学国际传播中心研究员
中国文化研究会副会长
中央新影微电影台李建军工作室
央视微电影频道李建军工作室

成就荣誉

联合国教科文组织颁发的2000年世界和平金棕榈奖
联合国自然医学养生工程研究会2010年年会“终身成就奖”
亚太城市发展研究会颁发的“环境规划大师”称号
2015年10月15日,法国国家与社会进步奖颁奖仪式在巴黎海军学院礼堂举行。人体工程学创始人、中国文化研究会副会长李建军获颁本年度银质勋章。
成长经历

 李建军出身在西北一个普通干部家庭,外公赵润生为关中大儒,与开明人士李鼎铭先生亦师亦友,在陕北国学教育上有重要的地位。李建军从小就是在其博学的外公身边长大,自幼受到儒、道、佛等百家学术的启蒙,为中国传统文化打下了厚实的基础。
 成年后,因其厚实的传统文化基础及其外祖父传授的医卜学术,特招入伍,成为中国人民解放军武装警察部队一员,任职于武警技术学院。
李建军在武警技术学院任教期间,大量阅览了当代天文、地理、医学及关联的边缘科学。在传统学术(神秘文化、民俗文化)和当代学术及海外先进学术面前,李建军发现了其内在的关联,天、地、人完全是一个完整的系统,其精妙就在“系统是许多要素保持有机的秩序,向同一目的行动的东西。”世界上任何事物都可以看成是一个系统,系统普遍存在,大至渺茫的宇宙,小至微观的原子,一粒种子、一个人、一个组织……都构成一个完整的系统,整个世界就是系统的集合。要解决一个问题,不能光靠一门学科去应对,而是一个系统的解决方案,就此构成了“人体工程学”的雏形。
 这时的李建军齐集各类学科的资源,利用其研究的系统方法,参与了很多国家级项目的实践,1988年,在“中国航天之父”钱学森的首肯之下,创办了“人体工程学”学科,同年,退伍任教,在当时改革前沿之地的深圳大学创立人体工程学系。
 早在九十年代初,李建军和他创立的人体工程学已名扬中港台及东南亚。熟识李建军的人,无不为他能预测世事,铁口直断,百验不爽而折服。就在他名声鹊起的时候,依然辞去了深圳大学的教职,出国远行,足迹遍布世界各地,考察和阐释了世界闻名遗迹和各国民俗,参与多国重大事件的策划,在大量的实践中真正确立了人体工程学在当代学科中的重要地位。
 无论联合国教科文组织的中东和平项目到新加坡鱼尾狮标志移位,还是菲律宾总统大选及中国台湾地区总统选举,无一不见李建军的身影,与此同时,他出任了联合国教科文组织顾问,在美国南加州大学设立了人体工程学学科,担任学科主任。2000年以来,李建军成了一股世人注目的文化旋风,在世界各地,不断的掀起高潮,为各国政府机构、大学、社团、商会等进行千余场专题讲座,以人体工程学在东西方不同的文化环境中,对所在地的天时、地理及人生诠释,发挥到极致。李建军也因此成了当代中国文化学者的标杆,受到各国媒体争相的追踪,也是本世纪活跃在国际学术舞台上的著名中国文化学者之一。
 国学大师钱穆曾说:“大师者乃是通惠自学,超然于各部专业之上而汇同及各科知识也。” 钱穆之言,用在李建军身上,恰如其分。近年,李建军带着旷世大师的光环,又回到了生养他的华夏故土,埋头著作,对于别人对他的种种评价,他从不作辩解,宠辱不惊。鉴于国内对人体工程学尚未给出学界广泛接受的定义,在北京大学出版了《中轴——人体平衡与奥秘》,以独特的见解和思维,讲述了不为人知的健康新知。在清华大学设立了以研究民俗、民习、民风为主题的“新三民主义”推广及“国家公共卫生传播学”的研究。
 源自李建军对人体工程学的坚守,对中华传统文化在新时代升级的迫切。举重若轻,凭着正直的个性和博大精深的学术底气,著书立说,独走天涯,不拘泥地域、党派、宗教,融古今中外学术精髓为一身,成就了一门与时俱进、无限包容和实用实效的系统科学体系,成为中国人体工程学开派学者。

网友评论

登录 (请登录发言,并遵守)
X
QQ登录
非QQ登录

最新评论

Copyright 2012  All Rights Reserved 圆梦官网- 京ICP备15034914号
联合主办:北京圆梦公益基金会、大学府基金、大学府奖学金管委会

公益项目合作404201783#qq.com(#改成@)    媒体合作800city#126.com(#改成@)    发起求助404201783#qq.com(#改成@)