国内

年逾八旬老夫妻捐献角膜称 "这是对社会能做的最后贡献"

感恩 2013-03-08
932

 昨天上午9点多,义务劝捐员朱强荣敲开了位于杭州天城路空军干休所里的一户人家,迎接他的是一对年逾八旬的老夫妻——靳根源和李文英。两老虽然都已年过八旬,但耳聪目明,身体硬朗。

  “你们是新年第一对捐献者。”老朱握着他们的手说,“你们年纪大了,所以我就上门来了。”

  88岁的靳根源身材高大,虽然头发花白,神色中依然透出军人的威仪。由于胃痛没睡好,他的脸色有点发青,用一个热水袋捂在胃部:“我想昨天跟你约好了,今天还是坚持一下。”

  落座之后,靳根源缓缓说道:“我们早就想要捐献角膜和遗体了。在电视上看到中国每年有很多失明的人需要角膜移植,而且医学院的学生学习需要人体标本,我们就想着,自己也老了,百年之后反正什么也没有了。如果还能为国家做点贡献就好了,但是一直找不到捐献的地方。”这番话,老人说得口齿清楚,逻辑清晰。

  春节期间一位老邻居的来访,帮他们实现了多年的夙愿。

  闲聊中,老邻居告诉他们,自己认识义务劝捐员朱强荣,要捐献遗体的事情,找他就是找对人了。老夫妻赶忙联系了老朱,表达了多年的捐献愿望。

  他们唯一的担心是:“年纪这么大了,角膜还能用么?”

  老朱的一番话打消了他们的顾虑:“以前的教科书上说,超过60岁的角膜不适宜移植了。但那是很多年前的事情了,医学一直在进步,现在有了角膜深板层移植手术,超过60岁的角膜也能用的。当然我们会先做检查,如果条件确实不适宜,不会硬取的。”

  “那太好了。”两位老人都很高兴。

  老人的房间里,挂着他们金婚、钻石婚的合影——他们已经携手走过63年风雨,育有一儿一女。

  靳根源老人参加过解放战争、朝鲜战争。各式纪念章、功勋章见证了他的戎马生涯。“我们就希望人老了,还能为国家做最后一点贡献。”汶川大地震时,靳根源主动交了一万元的“特殊党费”,作为对灾区人民的支持。

  “我的视力还很好呢,最差的一只眼睛还有1.2。”老人很自豪地说。

  老朱向他们介绍了捐献流程后,拿出随身携带的登记表。两位老人戴上老花眼镜,拿出水笔,一笔一划,非常恭敬地将表格填好。

  在表格中“捐献人愿望”一栏中,靳根源这样写道:“愿将遗体捐献给国家,作为最后的贡献。”

   来源:钱江晚报


网友评论

登录 (请登录发言,并遵守)
X
QQ登录
非QQ登录

最新评论

Copyright 2012  All Rights Reserved 圆梦官网- 京ICP备15034914号
联合主办:北京圆梦公益基金会、大学府基金、大学府奖学金管委会

公益项目合作404201783#qq.com(#改成@)    媒体合作800city#126.com(#改成@)    发起求助404201783#qq.com(#改成@)