国内

成立重大疾病救助基金

救助 2013-03-08
1068

   番禺大石街在携手热心企业参与重大疾病医疗救助方面出台了一项惠民新举措——规定每年划拨专项资金,成立重大疾病救助基金,为符合条件的群众减轻医疗负担。今年初,首笔救助金发放,创惠及全街“因病致贫、因病返贫”的重大疾病患者首例,同时成为该街创先争优活动的一个亮点。

  2011年,大石街山西村村民邬玉莲在广东省人民医院确诊患大肠息肉。鉴于当时年近70岁,两次手术费外加医药费共计13多万元,尽管她参加了农村合作医疗保险,但跨区就医的报销比例甚低,高昂的医疗费用给其一般的家庭经济条件造成了沉重负担。

  大石街山西村党支部得知情况后,主动与其丈夫联系,要为二老解决困难,先耐心讲解街道出台的新举措,再协助她递交资料申请。半个多月后,邬玉莲终于拿到了约5000元救助金。

  大石街启动重大疾病救助机制的探索,将医疗卫生惠民当作民生工程中的重点来打造,坚持雪中送炭。一年前开启重大疾病医疗救助补充之路,由街党工委、街道办牵头,携手热心企业,成立重大疾病救助基金。该基金作为现有医疗保障和慈善救济之外的补充帮扶,充分发挥推进街道卫生事业发展和健全农村合作医疗保障制度的积极作用,为切实解决重大疾病人员“因病致贫、因病返贫”的医疗需求开辟一条新途径和渠道。

  据了解,首笔救助金为信基集团捐资20万元,目前另有数家企业有意向参与。


网友评论

登录 (请登录发言,并遵守)
X
QQ登录
非QQ登录

最新评论

Copyright 2012  All Rights Reserved 圆梦官网- 京ICP备15034914号
联合主办:北京圆梦公益基金会、大学府基金、大学府奖学金管委会

公益项目合作404201783#qq.com(#改成@)    媒体合作800city#126.com(#改成@)    发起求助404201783#qq.com(#改成@)