国内

最美留守妈妈:女教师何本兰坚守深山37载

湖北恩施女教师坚守深山37载 被留守儿童当妈妈

何本兰和她的孩子们。

何本兰为孩子们做饭。

   湖北恩施市白杨坪乡九根树村的深山之中,一位年过半百的女教师默默扎根37年,用心关注留守儿童。

   4月2日,记者来到距恩施州城近70公里的九根树村白马塘教学点。今年55岁的何本兰老师正在讲台上教孩子们读写。记者看见,空旷的教室里没有照明的电灯,10个孩子趴在破旧的课桌上认真地跟着老师一笔一划的练习生字。

   白杨坪乡中心学校校长潘贤平介绍,该乡像这样的教学点有4个,白马塘教学点的条件相对较好,只是出行难,从白马塘教学点到九根树村有近10公里的崎岖山道,孩子们出行很困难。

   潘贤平介绍,白马塘教学点原来是一所村级完小,过去包括初中该校有近400学生,2006年开始,生源不断减少,为整合资源,该校基本拆除,所有教师也相继调走,留下不到20名学生,女教师何本兰主动留下来照看这些孩子。而留在这里的孩子也都是留守儿童,除了教孩子们学习外,更重要的是照顾他们的生活。

   何本兰告诉记者,1977年以民办教师的身份被安排到白马塘小学执教,1992年转为公办教师,至今已经37年。

   何本兰介绍,近几年来村民外出打工的多了,部分孩子随父母走了,留下来的部分孩子家庭相对贫困,无法外出就读,这个教学点成了部分家庭的孩子留守处。目前这里的孩子年龄最大的7岁,最小仅4岁。

   由于条件有限,孩子们只能在教学点吃一顿中饭,何本兰每天都会变换花样给孩子们弄可口的饭菜,每个孩子都当是自己亲生的,孩子们在她的照料下,不仅认真学习,也都把她当成自己的妈妈。

   遇到风雨天时,何本兰早上都会背孩子们来学校学习,放学后再送回家里交给其爷爷奶奶。

   把孩子带回家中照料是经常的事,今年开学不久,6岁的孩子何博文外婆生病了,何本兰不放心将其送回去,便接回家细心照料,一住就是好几天。何本兰说,看见这些孩子乖巧,没有父母在身边,很是心疼,所以她总是耐心细心的观察每个孩子,教学、做饭总是用心去做。

   多年来,何本兰长期坚守教学点,忍受山中寂寞,并克服了诸多困难,但每次平安的送走一批孩子,心里就会无比欣慰。特别是跟孩子们一起吃饭、一起娱乐、孩子们亲切的叫她妈妈时,她心里觉得无比幸福。

   何本兰告诉记者,2013年9月份她就要退休了,她担忧自己走后没有人来接替。这里交通不便,没有网络,其他条件也相对艰苦,一般人很难在这里守得住。

网友评论

登录 (请登录发言,并遵守)
X
QQ登录
非QQ登录

最新评论

Copyright 2012  All Rights Reserved 圆梦官网- 京ICP备15034914号
联合主办:北京圆梦公益基金会、大学府基金、大学府奖学金管委会

公益项目合作404201783#qq.com(#改成@)    媒体合作800city#126.com(#改成@)    发起求助404201783#qq.com(#改成@)