国内

残疾母亲托起自闭症儿子成长的希望

感恩 2013-04-04
1170

   3月27日,记者走近残疾母亲赵晓光和她4岁的自闭症儿子石博宇,听她讲述一段充满爱的故事。 33岁的赵晓光来自哈尔滨木兰县,患有严重的强直性脊柱炎,弓着身子,上、下半身只能维持90度角,站起行走时只有一米高。外出时,她会紧紧拉扯一个往外挣脱的男孩,这个4岁的小男孩就是她患有自闭症的儿子石博宇。


   “直到孩子18个月时,我才发现他不说话,也不理人,最后被确诊为自闭症。”赵晓光打开刚买的烧饼递到儿子面前,看他大口大口地吃着,她才开始脱下自己的衣服,费力地坐在床上歇会儿。环视这10平方米的屋子,没有一件像样的家具,“我对自闭症一点概念都没有,以为孩子吃完药就能好”赵晓光说。赵晓光曾在一个电视访问节目中了解到这种病会跟随孩子一辈子,可倔强的她带着孩子借遍了亲戚还有村里的10多户邻居,硬是凑了5万块钱只身来到哈尔滨星星宝贝自闭症儿童康复中心给孩子做康复训练,她的丈夫则留在木兰县老家种地。“我怎么好意思张开嘴向别人借钱?可我是他的妈妈,不管他能恢复成啥样,我一定不能放弃。”赵晓光悄悄抹去眼角的泪珠,给孩子擦去嘴角的油。几个月的自闭症康复进展,让这位哈尔滨远郊的农村妈妈看到了希望。石博宇会叫“妈妈”,也会在赵晓光脸上“亲”几口,虽然这只是机械的动作,孩子还不知道其真正实意。

   “我总盼着有一天我的乖宝贝能一觉醒来变成正常的孩子,主动抱抱我,亲亲我,扑进我的怀里,望着我的眼睛叫我声妈妈,那让我付出什么都是值得的。” 新华社记者王凯摄

网友评论

登录 (请登录发言,并遵守)
X
QQ登录
非QQ登录

最新评论

Copyright 2012  All Rights Reserved 圆梦官网- 京ICP备15034914号
联合主办:北京圆梦公益基金会、大学府基金、大学府奖学金管委会

公益项目合作404201783#qq.com(#改成@)    媒体合作800city#126.com(#改成@)    发起求助404201783#qq.com(#改成@)