国内

河北环保厅:协调建立联动机制解京津冀环境难题

救助 2013-03-07
942

昨天,河北团全体会议结束后,河北省环保厅党组书记陈国鹰向媒体表态,他在会后会主动拜访北京和天津环保局,商谈两市一省协调联动机制的建立,共同治理环境污染。

协同治理

建立京津冀协调联动机制

“两市一省必须要协调联动,没周边环境的治理,北京要想独善其身是不可能的”,陈国鹰表示,虽然目前机制还没建立起来,但是河北将呼吁由北京牵头,将周边地区协调联动机制建立起来。陈国鹰表示,两会结束后,他会马上主动拜访北京、天津两地的环保局。“环保部牵头确实是具有高端权威性,但是需要时间,我们两省一市,要主动作为、积极作为,什么都要等就来不及”。

陈国鹰表示,虽然数据显示,北京的外来污染只占20%,但是河北确实对北京环境有负面影响。他表示,河北会首先将省内的联动机制建立起来,“因为没有河北环境问题的解决,北京的环境问题是不可能真正解决到位的”。

率先出招

推行环境污染强制责任险

陈国鹰介绍,河北将推行环境污染强制责任保险,在涉重金属企业、石油化工等高环境风险行业,推进环境污染强制责任保险试点。“推行环境污染责任险,将有利于解决企业污染、政府买单的问题”,陈国鹰说,以往企业发生环境污染事故,除了依法受到相应处罚,还要对污染受害者进行补偿和赔偿。由于环境污染事件涉及面广、赔偿金额巨大,企业常常无力承担,极易造成最后由当地政府无奈买单的恶果,“投保环境污染责任险后,企业一旦发生污染事故,可明显减轻赔偿负担,污染受害者能及时、可靠地获得经济补偿。同时由于此种保险的费率与企业环保管理挂钩,也将促使企业提升环保水平”。

相关新闻

京津冀机动车污染只占16%-17%

昨天,全国人大代表、廊坊市政协副主席、国土资源部应用地球化学室主任王学求向记者介绍,目前京津冀地区的1/3的大气污染来源于锅炉、发电、钢铁等燃煤排放,而机动车所造成的大气污染仅占16%-17%。“我们过高估计了城市小轿车带来的大气污染”,王学求称这一数据中,还包括大量农用车、工程机械车等使用柴油的车辆,而这些车所排放的大气污染远高于城市小轿车。因此,他表示,治理大气污染的最有力手段是调整能源结构。

民建党派提案六招治理雾霾

民建中央以党派提案形式提出,尽快修订并颁布实施《大气污染防治法》,建议从提速立法进程、将PM2.5排放总量纳入国家约束性指标、严控污染物新增量等六个方面加强对雾霾天气的改善和治理。

1 尽快修订并颁布实施《大气污染防治法》

2 逐步将PM2.5排放总量纳入到国家约束性指标

3 严格控制污染物新增量

4 应采取有效措施减少交通污染

5 加快淘汰落后产能

6 加大信息公开和公众参与监督力度

(京华时报)


网友评论

登录 (请登录发言,并遵守)
X
QQ登录
非QQ登录

最新评论

Copyright 2012  All Rights Reserved 圆梦官网- 京ICP备15034914号
联合主办:北京圆梦公益基金会、大学府基金、大学府奖学金管委会

公益项目合作404201783#qq.com(#改成@)    媒体合作800city#126.com(#改成@)    发起求助404201783#qq.com(#改成@)