国内

白领过年不忘公益 组团清垃圾

感恩 2013-03-08
905

大年初一和初五凌晨是过年放鞭炮的两个高峰。一通“噼里啪啦”过后,马路上留下满地鞭炮碎屑,给环卫工人增添了不小的工作量。今年春节期间,一群来自不同国家不同行业的白领、学生组成“晨扫团”,冒着凌晨的寒风上街清扫鞭炮垃圾,以这种不一样的方式、以一种快乐公益的心态,迎接蛇年的到来。

2月5日,公益组织“创益家”的志愿者张宁在微博上发起了扫街活动,号召大家为放弃团圆、加班上岗清扫鞭炮垃圾的环卫工们搭把手,一起辞旧迎新,“头香你能起来,打牌你能通宵,晨扫你敢挑战么?新年,让我们来一个最不一样的开门大‘洁’!”。

微博征集令一出,立即有不少人响应。许多网友留言,“支持在行动的公益人”,称赞这是一个“有意义的开始”。

令组织者略感意外的是,这个公益活动还吸引了几位在上海工作、学习的外国朋友,他们分别来自西班牙、新西兰、泰国,也想过一个公益年。

2月10日凌晨4点半,上海的千家万户都在安睡,20名志愿者冒着寒风,扛着大扫帚来到了静安区的集合点,开始清扫路面上的鞭炮垃圾。延平路、新闸路、西康路、武定路……“基本上沿着路,看到大街小巷,有烟花炮竹屑就去清扫。”两小时很快就过去了,一个街区的路面变得干净整洁。当居民们出门拜年时,这些志愿者早已 “化整为零”,走向上海的各个角落。

日前,记者与“初一晨扫”活动的发起者张宁通了电话。他介绍,活动一经微博发起后,不少网友和自己身边的朋友都来报名,但由于时间改到了初一凌晨4点多,“没有地铁,交通问题使得一些人无法参与”。

活动当天,20名志愿者参加了活动,其中有人特意从松江打车过来,车费花了300元;还有一位网友本来已经钻进了被窝,在微博上看到这个活动后立即与张宁联系询问能不能临时加入,之后就火速赶到了晨扫活动的现场。“也有好几个其他城市的志愿者在线响应,表示要在当地发起类似的活动。”张宁表示:“晨扫活动完全可以复制和推广。我们在考虑将之相对常规化,譬如每个季度组织一次,别让大家一等就等一年。”

谈到组织这一公益活动的最大收获,张宁开心地说:“扫街扫到一半时,遇到环卫工人,他们有点惊讶,同时非常高兴,连声说‘感谢大家’。他们朴实的微笑,让我们觉得再冷再累都值了。”

   来源:解放网-解放日报


网友评论

登录 (请登录发言,并遵守)
X
QQ登录
非QQ登录

最新评论

Copyright 2012  All Rights Reserved 圆梦官网- 京ICP备15034914号
联合主办:北京圆梦公益基金会、大学府基金、大学府奖学金管委会

公益项目合作404201783#qq.com(#改成@)    媒体合作800city#126.com(#改成@)    发起求助404201783#qq.com(#改成@)