国内

民间救助之话题 民间救助的草根力量

救助 2013-03-08
901

“一碗面温暖一座城”,东方今报“一碗面的真情”见报后,广大网友都被李刚的真诚和自尊所感动,纷纷伸出援手。郑州民间爱心公益人士第一时间赶到面馆,参与并号召更多的人一起到面馆吃碗面,正能量急速扩散,温暖全城。我们从形同陌路,到温情相依。大家在“一碗面的温情”中有付出,也有收获。□东方今报记者 夏寒/文 首席记者 张晓冬/图

  电台主持人张明:1小时,100多人,7000元

  今年1月20日,在网友“@刘言非语”微博上看到李刚的消息后,郑州人民广播电台新闻广播《今夜不寂寞》主持人张明,在电台节目中连线井小敏(李刚妻子)。

  面对死神病魔,这个坚强的家庭主妇始终撑起腰杆自信自尊地生活,只想靠双手劳动多卖出一碗面,最直接地积累经济来源,抓住幸福的希望。感受到这份坚强,大家都倡议去面馆吃碗面。张明在自己的微博上说,“明天请20个人吃面”。

  没想到第二天一位爱心人士专程从新乡赶来,“他是位盲人按摩师,早上7点从新乡坐车,11点终于找到面馆,要给李刚家人捐钱。”张明说,因为当天人实在太多,大家一直在帮忙干活,都没顾上吃面。

  郑州纺织大世界的一对老夫妇,放下自己的生意,专门找到面馆帮忙,然后留下钱默默离开。

  不到1个小时,就有100位热心市民到小面馆吃面,有的留下10块、20块钱,大都委托张明转交井小敏。“总共收到捐款7000多元,小敏不肯收,非要当场下跪致谢,几番劝说才拿着。”张明说。

  其实,大家正是被这个家庭的坚强所感动,都希望李刚健康活下来,期待为小面馆助力。

  在与李刚家人接触的这段时间,张明和他女儿嘟嘟越来越亲近,带她去看电影,参加节目晚会是经常的事。每逢遇到熟人,张明会抱着嘟嘟回答说:“这是我女儿!”

  在不断付出行动后,张明赢得了朋友的信赖,他说:“我们身边不缺乏温情,只要哪儿发生事情,郑州市民都会很仗义地伸出援手,尽自己的微薄之力。”

  “西瓜哥”:“哪怕没有人去,我也会去”

  网上看到“来我家吃碗面”的消息后,西瓜哥常赞就迫不及待想去帮忙。“因为自己有过相同的经历,立马就能感受到那份艰难。哪怕没有人去,我也会去!”常赞说。

  第二天,“西瓜哥”找到小面馆,一进门看到许多熟悉的面孔,那是曾经帮助自己的人,又不仅仅是他们。深深感到身边的爱心在扩散,“西瓜哥”也不断喊着亲戚、朋友光临小面馆。

  “有爱心的人聚在一起会感染别人。”常赞说,因为经过,所以懂得,现在他经常与爱心人士一起参与公益活动,不只是感恩回报社会,更是发自内心想帮助别人,自己会感到舒心、愉悦、收获快乐。

  郑州市民:400张“爱心面卡”再续爱心

  “一碗面”的报道受到市民广泛关注,大家不约而同到小面馆吃饭。“那天,第一个人压了500块钱在面碗底下离开,井小敏还是怎么都不肯要。”市民魏晓军说,李刚和家人遇到大病后始终坚强,不愿受捐,自食其力。所以,在现场很多人都愿意多吃一碗面。

  魏晓军与李刚同岁,只比李刚大几天,“家人和孩子是我们这年龄人的精神支柱,所以我更能体会李刚的不容易。”他说,在李刚截肢后,曾去看望,见李刚精神状态挺好,感觉李刚很爷们儿!

  魏晓军还告诉记者,在平时相处中,除了见井小敏感动得落泪,其余时间都很积极乐观,很少愁眉苦脸。

  现在,魏晓军手里还剩下400张“爱心面卡”,很多热心市民都是买了之后并没去吃。魏晓军打算将“爱心面卡”送给外来务工者或一些弱势群体,将爱传递下去。

  顺风车友:被感动所感动

  “吃碗面是小事,当你看到那么多人去吃面,互相被感动,你也会被感动!”董战胜说,今年1月20日,顺风车友们关注面馆老板李刚患病求助的消息后,在网上互相商量,一同到面馆吃面。

  李刚的要求很卑微,很真诚,只是想让大家到他家吃碗面,让他妻子多赚些钱,更好地看病。他想健康地生活,更好地照顾孩子,让大家看到了他的责任和无奈,也唤起了大家的认同。我们去吃面只是做了身边小事,想要传递一份温暖。

  微博博主:微博互动形成爱心联盟

  当面馆老板李刚因病求助的消息在微博上发布后,立刻引起网友们转发评论。网友“@直播郑州360”说,去面馆吃饭的时候经常碰见网上未曾谋面的粉丝,说着说着就对上号了。

  网友们在现实生活中聚到一起,互相了解,逐渐形成了爱心联盟,哪里有事就一起去帮忙。还有些微博网友,组团去小面馆吃面。李刚面馆的生意越来越红火。今天,网友“@直播360”还在微博喊网友们拿着“爱心面卡”去吃面。

  这碗面温暖了我们的城市,一个没有任何华丽语言的求助微博引起“全城吃面”,释放了民间救助的草根力量。目前,骨癌患者李刚手术成功,一家人团圆幸福。


网友评论

登录 (请登录发言,并遵守)
X
QQ登录
非QQ登录

最新评论

Copyright 2012  All Rights Reserved 圆梦官网- 京ICP备15034914号
联合主办:北京圆梦公益基金会、大学府基金、大学府奖学金管委会

公益项目合作404201783#qq.com(#改成@)    媒体合作800city#126.com(#改成@)    发起求助404201783#qq.com(#改成@)