国内

孤独母亲期盼:来坐坐就好

  昨日,早报和爱心公益协会联合发起“爱暖空巢母亲”公益活动后,引起不少爱心市民和爱心组织的关注,他们纷纷打电话报名应征志愿者,希望带着爱心和热情,陪空巢母亲过一个开心的母亲节。
  “谁都有老的一天,如果能让这些老人开心,我们也开心!”爱心人士如是说。
  “年纪大了就喜欢热闹,能有个人经常来看自己,跟自己说说话就好!”独居的蔡阿姨,说出了很多空巢母亲的心声,她们更缺的是精神上的安慰。
  空巢妈妈想当志愿者
  “你们这个活动很贴心,虽然我也是空巢妈妈,但我希望能当志愿者。”热心读者蔡明惠是一名助老志愿者,看到早报“爱暖空巢母亲”公益活动“爱心征集令”后,打来电话,希望能当志愿者。
  作为单亲妈妈,蔡女士含辛茹苦将女儿养大。女儿出国念书刚毕业不久,到厦门打拼。女儿平时会和妈妈发短信、聊QQ,节假日尽量回家陪妈妈。
  “女儿很懂事,但毕竟不在身边,还是会想她。”蔡女士说,父母去年走了,她很后悔,平时工作忙,总以为时间还很多,没有多陪陪他们,所以空巢妈妈、孤寡母亲的孤单、寂寞她特别能理解。看到此次活动的报道,她没有多想就报名参加了。她说她还年轻,希望去看看其他空巢妈妈,同她们说说话,多给她们一些关爱和温暖。
  得知有人陪 阿婆笑得合不拢嘴
  “要来,空手来,不要买东西。”听到过几天有人要看望她,帮她剪头发,南安市康美镇康美村陈金瑜阿婆不停地叮嘱爱心公益协会的义工小苏。
  陈阿婆94岁了,丈夫早逝,她守寡半个多世纪,不幸的是,唯一的儿子也早离世。如今,她一个人独居在古厝一间十几平方米的土坯房子,手脚不方便,大多数时间躺在床上,由宗亲轮流负责她的饮食。
  了解到陈阿婆的情况后,小苏经常组织义工去看望阿婆。有人来陪的话,阿婆就很开心。
  饼干、麦片、花露水、面线……阿婆细细和记者说着,那些学生志愿者给自己带来了不少礼物。阿婆年纪大了,记忆不太好,常常一样东西要想很久。末了,她不忘加一两句:“让他们别带衣服,阿婆这里有。”“别带麦片了,阿婆用不到。”……在阿婆看来,她该有的东西都有了,不想让大家花钱。
  “来坐坐就好。”母亲节,阿婆有什么特别想做的事情呢?阿婆说没有,有人来看她,陪她讲古,她就很高兴了。
  小苏看阿婆头发有点长了,希望到时候帮阿婆剪头发,问阿婆愿不愿意。
  “好啊,可以啊。”阿婆一听,开心地笑了。

网友评论

登录 (请登录发言,并遵守)
X
QQ登录
非QQ登录

最新评论

Copyright 2012  All Rights Reserved 圆梦官网- 京ICP备15034914号
联合主办:北京圆梦公益基金会、大学府基金、大学府奖学金管委会

公益项目合作404201783#qq.com(#改成@)    媒体合作800city#126.com(#改成@)    发起求助404201783#qq.com(#改成@)