国内

百事可乐含致癌物 中国食安部门已开始评估

百事可乐含致癌物 中国食安部门已开始评估 【专题
  样品超标严重

  美国环保组织——环境健康中心最新发布的消息说,百事可乐饮料中含有一种可能致癌的化学物。2011年,美国加利福尼亚州将“4-甲基咪唑”列为可能致癌物,并规定每份食品或饮料如含有29微克以上的4-甲基咪唑就必须带有警告标识。为此,可口可乐与百事可乐在2012年3月承诺,将使用改变生产工艺的焦糖色素,降低甚至去除可乐中的4-甲基咪唑,以符合加州的相关法规。

  环境健康中心在一份声明中说,今年6月,该组织在加州以外的10个州购买百事可乐和可口可乐饮料,并委托独立机构对这些产品进行检测,结果发现百事可乐样品中均含有较高水平的可能致癌物4-甲基咪唑,并且含量是加州规定安全水平的4到8倍以上。可口可乐的样品中,则仅含微量或不含4-甲基咪唑。

  拖延毫无理由

  相比而言,该中心对今年5月在加州购买的可口可乐与百事可乐饮料进行测试后发现,它们都基本不含4-甲基咪唑,说明两家公司在加州的有关生产工艺已改变。“百事可乐的拖延毫无理由,”环境健康中心执行主任迈克尔·格林在声明中说,“我们呼吁该公司迅速采取行动。”

  将调整生产工艺

  针对这一测试结果,百事可乐公司回应称,美国食品和药物管理局和包括欧盟在内的其他国家及地区监管机构,都认为百事可乐食品和饮料中的焦糖色素安全。但该公司同时表示,其焦糖色素的供应商们正调整生产工艺,以降低焦糖中4-甲基咪唑的含量,美国加州以外的地方将会在2014年2月完成这一工作。此外,百事可乐还声称,在全球范围内,其供应商们也在采取行动。

  4-甲基咪唑是什么

  4-甲基咪唑是焦糖色素生产工艺中的副产品,改变有关生产工艺可减少或消除这种化学物质,而不会改变产品颜色。

  目前,对于4-甲基咪唑的安全性业界仍有争论。美国饮料协会2011年曾发表声明称,这种物质不对人体健康构成威胁,没有任何证据表明它会致癌。2012年,美国食品和药物管理局在一份声明中说,一名消费者每天要喝1000多罐可乐,才能达到在实验室中诱发老鼠患癌的剂量。新华社发

  我国食安部门已开始评估

  据国家食品安全风险评估中心专家透露,关于可乐的添加剂焦糖色素中含有的4-甲基咪唑今年被列为优先评估项目,将对食品中焦糖色素添加的限量,统一作出修订。

  据了解,在我国现行食品质量国标中,可乐中焦糖色素没有限量标准,只规定按生产需要适量使用。

  国家食品安全风险评估中心专家王华丽对媒体表示,可乐中添加的焦糖色素,主要起到着色剂的作用,但添加多了,对口感会有影响。因此,可乐企业为了产品品质,不会随意过多添加焦糖色素。

网友评论

登录 (请登录发言,并遵守)
X
QQ登录
非QQ登录

最新评论

Copyright 2012  All Rights Reserved 圆梦官网- 京ICP备15034914号
联合主办:北京圆梦公益基金会、大学府基金、大学府奖学金管委会

公益项目合作404201783#qq.com(#改成@)    媒体合作800city#126.com(#改成@)    发起求助404201783#qq.com(#改成@)