国内

陈康林中国医科院野生灵芝科学馆馆长

公告 2015-11-15
1041

陈康林,野生药用真菌分类专家、野生药用真菌临床医学研究专家、中国中医科学院科技合作中心野生灵芝科学馆馆长。【视频


主要成就

发明专利36项
代表作品
《野生灵芝*点燃生命之光》、《野生灵芝*国药之王》

康林,野生药用真菌分类专家、野生药用真菌临床医学研究专家、中国中医科学院科技合作中心野生灵芝科学馆馆长, 36项急慢性疾病野生灵芝药用配方发明专利申请人持有人,多家中医药大学客座教授。15岁开始学习《黄帝内经》、《千金方》,并常年在原始森林中寻找野生灵芝。
多年来陆续申请发明专利36项。于2004年出版《野生灵芝*点燃生命之光》。2005年出版《野生灵芝*国药之王》。2007年3月28日陈康林向北京中医药大学博物馆捐赠了7种珍稀罕见的野生灵芝。
20多年间,陈康林长期生活在四川、海南、云南、西藏、贵州、老挝、越南等原始森林深处,亲自采摘食用300多种野生真菌,研究实验配伍各种药用真菌配方用于治疗各种急慢性疾病,取的了重大科研成果和医学突破。曾先后著有《肿瘤治疗的革命》和《肝脏疾病治疗的革命》等近十部著作,多篇论文被美国、德国等专业期刊刊登或转载,曾多次得到美国、德国等政府机构和科研单位的邀请,进行学术访问和讲学。
陈康林的事迹和研究成果先后多次被人民日报、中央电视台等媒体进行过报道,并开办《康林说真菌》等节目对其科研和临床治疗成果进行推广。

1,创办陈康林野生灵芝开发有限公司及陈康林野生灵芝养生堂
2,中国中医科学院中医药科技合作中心聘为中国野生灵芝药用真菌研究中心副主任、首席专家,
中国野生灵芝药用真菌专家委员会副主任委员
3,中国采集野生药用真菌数量最多、品种最全的人
4,中国采集百年以上野生药用真菌数量最多的人
6,中国第一个建立野生灵芝科普馆的人
7,中国第一个出版介绍野生灵芝文化和功效的专业书籍的人
8,中国第一个讲野生灵芝标准化、规模化、产业化、合法化经营的人
9,创立北京陈康林野生真菌研究院

2001年,当37岁的陈康林离开家乡,离开他祖辈居住的四川马尔康原始森林时,深山里野生的名贵药用真菌,正逢每年一度外流最活跃的时候。增强免疫力的野生灵芝、对心脏病有治疗作用的木蹄、对糖尿病并发症有控制作用的树舌……以农副产品低廉的价格,成百甚至上千吨地出口日本等地。
每逢此时,陈康林的心就在滴血:自己国家的药用宝藏,迟迟得不到国人的认识。他发誓要让国人认识到药用真菌的价值,让它造福于国人。
一个普普通通的山里人,有着如此的志向。他背上一袋子野生菌,带上自己钻研完成的《野生灵芝点燃生命之光》一书、拿着一张硬座火车票,来到了北京。
他终于说服了同仁堂
陈康林终于来到让他仰慕已久的北京同仁堂。
陈康林向药店的工作人员要求见一见药店经理。工作人员实在被他磨得没办法,只好进去请示。药店经理和一名老药工见了他。陈康林把自己出版的《野生灵芝点燃生命之光》一书拿给他们看,这是一本由国家权威出版社出版的正规出版物,里面记载着药用真菌的名称及药理作用,内容由我国著名的真菌学家刘波亲自校订,书中还有陈康林和刘波的照片。
经理和老药工看罢点了点头,他们又看过陈康林带来的灵芝和其他药用菌之后,确认是真的,而且是野生的,非常珍贵。经理告诉他,同仁堂进货也不是这么简单的,要由国家认定和检验,有正式的批准文件,才有可能考虑进货,而且就算一切都符合标准,有进货的可能,也只能是先进一些药用的真菌试一试。
不管怎么说,总算见到了希望!兴高采烈的陈康林把消息告诉给朋友,并且要为实现药用真菌走进同仁堂而奔走。这时就有人劝陈康林:“书呆子,要有点生意头脑,弄好了,你发财的机会就到了。”陈康林一听非常气愤:“我要把药菌带出大山,让国家和老百姓重视它,怎么能事业未成,先想个人发财呢!”
陈康林不知走了多少路,说了多少话,唐突地闯了多少门。终于他的药用真菌得到验明证身,可提高免疫力的赤芝、紫芝、可以治疗肝病的树舌、对肿瘤有治疗作用的云芝,开始被以“试试看”的心理进了同仁堂药店。

当陈康林听说可以申请药用专利的那一天起,他就发誓,他要有属于自己的专利,让人们信服,他的真菌药方能治病,而且能治大病!为了了解更多的药用真菌,在专家的指点之下,陈康林的足迹遍布祖国大江南北。他以野果为食,以野生动物虫类为伴,20年如一日,陈康林亲自采集并了解其药理药性的真菌就达300多种。这300多种真菌的菌谱,是陈康林亲自实践得到的一手材料,他对自己用真菌配伍的药方有足够的自信,每一服方子都有“扶正、防病、治病”功能,他认为,对慢性病的治疗来说,首先要扶正气,先增强病人的抗病能力,然后是防病,即防治并发症,然后是治病,这样逐步深入,才能使患者的身体慢慢得到好转。
几年来,陈康林先后申请了30多个专利。其中,治疗肿瘤的专利、治疗乙型肝炎和二型糖尿病的专利得到顺利通过。在他的发明专利上,针对药用菌可以达到的疗效,有这样一句足以安慰陈康林半生辛苦的评语“有突出性的显著进步”。如今,陈康林想的就是如何让自己的专利能治病救人。
终于在国家中医药学府登堂入室
2007年初春的北京,乍暖还寒,陈康林却感到格外温暖。3月28日上午,北京中医药大学中药博物馆里,在最显眼的位置,陈康林从原始森林深山采集的硕大野生灵芝陈列在玻璃橱窗里,前来观看的人无不为之惊叹。
据《中国药典》记载:赤芝入心、肝、脾、肺、肾经,具有补肺益肾、和胃健肝、安神定智、扶正培本之功效。
《中国大型真菌》中记载:松针层孔菌子实体热水提取物,对小白鼠肉瘤及癌的抑制率均达到100%。
卫生部1992年《药品标准》中药材第一册中介绍:树舌,促进乙肝表面抗原转阴,抗癌。在《药品标准》中还记载:苦白蹄,能温肺化痰,降气平喘,祛风除湿,活血消肿。
不少人问陈康林,为什么把这么珍贵的灵芝捐献出来。陈康林的回答令听者感动:“只有让学医懂医的人首先了解药用真菌,并且接受它,用它治病,中国的药用真菌才能够真正被重视,有朝一日造福百姓。”
据中国科学院微生物研究所研究员卯晓岚教授介绍,中国对药用真菌的开发和利用起步较晚。我国四川马尔康深山、海南五指山、东北长白山等原始森林,都是药用真菌的发祥地,然而我国懂得药用真菌的专家学者却寥寥无几。
让陈康林感到欣慰的是,在即将落成的北京中医药大学博物馆新馆里,计划专门设立一个由陈康林举荐和捐赠的多种药用真菌展室。

网友评论

登录 (请登录发言,并遵守)
X
QQ登录
非QQ登录

最新评论

Copyright 2012  All Rights Reserved 圆梦官网- 京ICP备15034914号
联合主办:北京圆梦公益基金会、大学府基金、大学府奖学金管委会

公益项目合作404201783#qq.com(#改成@)    媒体合作800city#126.com(#改成@)    发起求助404201783#qq.com(#改成@)