国内

特困残疾人遇灾害可申请应急救助金

救助 2013-03-08
999

   近日,北京某企业与市残联签订捐赠协议,计划三年内捐赠不少于200万元的应急救助专项基金。该基金为遭遇自然灾害、突发事故以及重大疾病的特困残疾人,提供专项应急救助。

  市残疾人福利基金会秘书长李雪梅介绍,应急救助专项基金区别于财政拨款的救助,善款来源全部通过社会募集的方式。自2009年底应急救助专项基金设立以来,共收到248万元善款,主要以企业的捐赠为主,此次所签订的捐赠协议,可能要占接下来三年中的很大部分。相较于每年两三百万元的缺口,数十万的募捐额度远远满足不了需求。

  目前,专项基金善款已帮助420多个残疾人,主要用在医疗救助、房屋修缮等方面。按规定,对于生活困难的残疾人最高救助额度为1万元,大病救助最高2万元。残疾人可向所属街道办申请,经过区残联和市残联审核走访并进行审批公示后,即可获得善款。李雪梅表示,基金是“以收定支”,虽然每年申请人达数百人,但因资金限制,并不是每个申请者都能拿到善款。


网友评论

登录 (请登录发言,并遵守)
X
QQ登录
非QQ登录

最新评论

Copyright 2012  All Rights Reserved 圆梦官网- 京ICP备15034914号
联合主办:北京圆梦公益基金会、大学府基金、大学府奖学金管委会

公益项目合作404201783#qq.com(#改成@)    媒体合作800city#126.com(#改成@)    发起求助404201783#qq.com(#改成@)