国内

【救急】见义勇为者成植物人家人街头下跪求资助

求助 2013-04-04
4551

男子因见义勇为成植物人 家人街头下跪求资助(图)

李聪森(左)和弟弟李摄森因英勇救人,均被授予了"见义勇为"称号。

李摄森的嫂子莫接英说起家里的不幸,泪流满面。

李聪森为救弟弟跪求路人。

   昨天上午9时许,淫雨霏霏,广州大道五羊新城人行天桥下,一对中年夫妇神情沮丧地跪在街上,旁边竖着一个“求救植物人英雄弟弟”的牌子,不少驻足观看的热心市民慷慨解囊。

   这名男子名叫李聪森,是云浮市新兴县见义勇为的英雄。去年6月,同为见义勇为英雄的弟弟李摄森,在和哥哥一起救人后不幸变成植物人,因无钱给弟弟治疗,李聪森才做出此举。昨日下午,有关部门表示,已决定给李氏兄弟追加补助15万元,并将从速为李摄森报销医疗费。

废渣池救人双双中毒

   “我们是真的没有办法了。”和记者说话时,李聪森夫妇已经哭红了双眼。

   他们是肇庆怀集县人,为了生活到云浮市新兴县务工,从事不锈钢门窗的安装工作,与他们一起的还有李聪森的弟弟李摄森。

   去年6月1日上午,李聪森兄弟俩正在工作,突然听到有人呼喊救命,于是立刻放下手中的活跑过去救人。据李聪森称,他们在一个深约三米的凉果废渣池里,发现有两个男子昏倒了。

   “救人要紧!”兄弟俩不约而同顺着梯子往下爬,“没想到爬下去后,我们也被熏晕了。”李聪森说,当地村民取来电风扇吹散池里的毒气后,下池救出了李聪森等四人。他们随后被送到了新兴县人民医院ICU病房抢救,其中,先昏倒的两人在第二天便清醒康复,李聪森在第四天醒来,但是医生诊断其仍有轻度脑损伤,对记忆和日常行为存在影响,而弟弟李摄森则一直昏迷,变成了植物人,转院到南方医科大学珠江医院治疗至今。

   昨日下午,在接受新快报记者采访时,珠江医院接诊的吴医生表示,李摄森的脑损伤在类似病例中属于较为严重的情况,“虽然外表看来,他能够睁眼闭眼,脸上有些微的表情变化,但这只是植物人的物理表现,不能说治疗取得了效果。”

   “像他这样如果坚持在医院治疗的话每天需花费两三千元,我建议家属带回家保证基本护理就可以。”吴医生说。

65万治疗费将用完

   据了解,为表彰李聪森兄弟俩见义勇为,新兴县政府曾向他们颁发了见义勇为荣誉证书,还支付了65万元左右的医疗和生活费用。李聪森说,他们十分感激新兴县政府的帮助,但由于李摄森如今成为植物人,医疗费用即将用完,他们想向老家怀集县政府有关部门求助,看能否报销医疗费。

   “社保局的人说不能报销,因为新兴县六祖镇政府出过钱,要我去民政局;但到了民政局,又说我们的情况没有办法办理大病救助,要我们找慈善会;到慈善会,慈善会却说没有收到报告,不能给予救助,还得找民政局。但民政局说只能试着帮小叔(李摄森)和我们办理低保……”昨日,李聪森的妻子莫接英向记者哭诉着冷遇。

   莫接英说,年近70岁的婆婆在春节为了给小叔祈福,在路上发生车祸,造成脊柱压扁性骨折,现在近6万元的手术费用也无法支付。

如今,李聪森的一家可以用老弱病残来形容。

   李聪森的母亲受伤后,家里70多岁的父亲要照顾患有精神病的大儿子。二哥和莫接英除了要照顾受伤的李聪森兄弟俩外,还要照顾整个大家庭的6个小孩。

   “现在家里所有人都停工来照顾家人,真的没有办法了。”据莫接英介绍,怀集县政府部门,除了镇政府曾两次派人送来一千元慰问金外,就没有其他帮助了。

英雄故乡

报销开绿灯 拨大病救助金

   据新兴县六祖镇政府党委的一名陈姓委员介绍,李聪森兄弟俩的事迹让当地政府十分感动,他们一直在尽政府所能提供帮助。陈委员表示,李聪森曾于本月19日到镇政府求助,得知情况后,镇政府又申请了15万元的救助款,近期内会转到李家的账户上。

   就此事,怀集县政府相关负责人回复新快报记者称,县委、县政府高度重视,已指示相关部门按规定做好李摄森的医疗费用报销工作。该负责人表示,此前李摄森家属到卫生部门要求报销医疗费“是找错门了”。

   “现在新农合属于社会保险基金管理局,我们县的管理局已经表态,如果李摄森家属准备好相关证明材料就可申请报销;而民政局也表示,只要材料齐全,一定会为英雄开绿灯,尽快下拨大病救助金的。”该负责人说,怀集出现了这种舍己救人的见义勇为英雄,他们也觉得很光荣。县委、县政府也表示,这种行为是值得提倡的,是对社会的肯定,怀集县一定不会让英雄既流血又流泪。

废渣池业主被指无情无义

   新兴县六祖镇相关负责人称,被救的其中一人正是业主儿子

   昨日,新兴县六祖镇相关负责人在接受新快报记者采访时表示,镇政府对刘氏兄弟的事情十分关注,除了筹集资金为李摄森治病外,还在镇司法所的协助下,追究了废渣池业主的责任,并要求其为李摄森支付一定的医疗费用。

   “但是当法院在估算业主财产的时候,业主家里的财产只剩下不到2万元了。”该负责人表示,他们怀疑废渣池业主在此前转移了财产。该负责人介绍,废渣池业主对镇司法所的调解也表示不服,曾在公开场合表示,要找律师和李摄森一家打官司,证明自己在这个事件上也是受害者,而且当时的情况不需要李聪森兄弟救人,所以不需要支付医疗费用。

   此外,据该负责人透露,当时在废渣池昏倒的两个人中,有一个正是废渣池业主的儿子。该负责人在接受采访时显得十分愤慨:“别人为了救你儿子都这样了,你却无动于衷?”

记者手记

莫让英雄流血再流泪

   同是英雄,有的载誉而归,有的痛苦万分。

   英雄弟弟为了救落难者变成植物人,英雄哥哥为了救弟弟愿意街头跪求路人。这份见义勇为的勇气,这种血浓于水的亲情,足以感天动地。在现场,有人说此举或许更多只为引起大众关注,为的是钱;但更多人说,即使是炒作,他们求的也是救命钱。兄弟俩要是不见义勇,怎会沦落到一家人上街跪求?

   一面是英雄,一面是困惑。希望这个社会,莫让英雄流血再流泪。

   读者若希望为李摄森提供捐助,可致电本报热线020-87776333,或联系记者付玉良13602496389

网友评论

登录 (请登录发言,并遵守)
X
QQ登录
非QQ登录

最新评论

Copyright 2012  All Rights Reserved 圆梦官网- 京ICP备15034914号
联合主办:北京圆梦公益基金会、大学府基金、大学府奖学金管委会

公益项目合作404201783#qq.com(#改成@)    媒体合作800city#126.com(#改成@)    发起求助404201783#qq.com(#改成@)