国内

圆梦基金出席“中央财政支持项目”培训班

公告 2015-05-30
1656

526日上午92015中央财政支持项目——社会组织负责人培训班”在顺义举行。北京圆梦公益基金会等来自全市百余家基金会负责人出席会议。会议由北京市社团办和首都民间组织发展促进会主办。

  民政部民间组织管理局副局长刘忠祥、民政部民间组织管理局基金会管理处处长马昕、北京市社团办基金会管理处处长高学东、北京市民政局基金会管理处副处长魏朝阳、北京市社团办社团管理处调研员武二生共同负责讲解本次培训的相关内容。首都民间组织发展促进会主任李明利主持本次培训。

  本次培训共分6个部分,分别是:基金会财税制度、基金会研究、基金会政策法规、政府购买社会组织服务制度、基金会管理制度和社会组织党的建设。本次培训还特邀去年本市被评为5A级的基金会负责人进行现场交流互动,传授基金会成功的秘诀。

  本次培训上,民政部民间组织管理局基金会管理处处长马昕针对如何理解“非营利性法人”一词进行了着重讲解,她提到:基金会是不以营利为目的、独立享有民事权利和承担民事义务的法人组织。《民法通则》中规定了四类法人:机关、事业、企业和社会团体法人。以往,基金会被归入社团法人。但是基金会不是以人为基础,而是以财产为基础设立的组织,这与社团由会员组成的基本特点有着本质差异。正是由于这种差异,使得我们无法将基金会按照社团的方式来登记、管理,必须制订专门的法规。这一点已经引起法学界的注意,《民法典》的起草也将涉及这个问题。为配合今后的立法工作,我们在《条例》没有强调基金会为社团法人,只对它的非营利性做出界定。“非营利性法人”不是专有名词。

  本次培训重点明确了政府购买服务的相关规定。


网友评论

登录 (请登录发言,并遵守)
X
QQ登录
非QQ登录

最新评论

Copyright 2012  All Rights Reserved 圆梦官网- 京ICP备15034914号
联合主办:北京圆梦公益基金会、大学府基金、大学府奖学金管委会

公益项目合作404201783#qq.com(#改成@)    媒体合作800city#126.com(#改成@)    发起求助404201783#qq.com(#改成@)