国内

“圆梦壹号 大健康公益行动”在京启动

品牌 2015-10-28
1953

新华网人民日报-人民网消息】【中国网】【央视网】【中国经济网】【中国妇女报

20151027日,由北京圆梦公益基金会、中国文化研究会、中央新影微电影台频道等单位发起主办的“圆梦壹号·大健康公益行动”在京正式启动。中古华通(北京)文化产业投资有限公司、甘肃幼儿之家教育咨询连锁股份有限公司、北京龙山老年服务有限责任公司给予赞助支持。

北京医院原党委书记、中国医学影像技术研究会会长、中国老教授协会医药专业委员会理事长郭普远等十位医学专家联合发出在全国范围内开展“圆梦壹号·大健康公益行动”的倡议。

郭普远  北京医院原党委书记、中国医学影像技术研究会会长、中国老教授协会医药专业委员会理事长  [视频]

十位专家在倡议书中强调:实现中华民族的伟大复兴,必须率先实现中华民族的大健康。全民健康,是圆梦壹号工程。

“圆梦壹号·大健康公益行动”的宗旨是:弘扬中医瑰宝,广泛深入开展健康公益教育,实现全民族大健康。实现方式是:通过“圆梦大学.大健康公益教育学院”这一公益平台,以构建城乡交互网格化的“中国母亲康复基地”作枢纽,为社会、为基层医院培养人才、传播健康理念,输出健康生活方式,解决困扰人民生活质量的诸多疾病。

启动仪式上,主持人宣布了第四批全国圆梦大使名单。北京圆梦公益基金会负责人向郭普远、关永年、吴连和、李建军、郑伟达、武华文、孔太、张海生、陈康林、黄毓授予“圆梦大使”和“圆梦大学-大健康公益教育学院客座教授”称号;向谢明惠、尤子铭授予“圆梦大使”称号;向余洪良、宁婕授予圆梦使者证号。

“圆梦壹号·大健康公益行动”组委会办公室负责人宣布,计划未来两至三年内,在全国1000座城市(县)设立1000处中国母亲康复基地。所有资金全部来自公益渠道,按照“申请核查制度”向符合条件的城市(县)投放,中国母亲康复基地辖设健康公益教育、生殖医学、疾病康复、签约式服务、公益救助等子项目。

北京圆梦公益基金会是经北京市民政局批准设立的一家公益基金会。近年来发起主办的全国性大型公益活动有:传递爱-56个民族一起圆梦、构建儿童少年健康防火墙、向千万母亲祝寿等。

【附】倡议书全文

倡议书

慢性病是人类健康最大的挑战之一。

当下,我国在经济快速增长的同时,也迎来了慢性病、恶性疾病的高负担期,慢性病发病率迅速上升,并呈现年轻化趋势。目前明确诊断的慢性病患者超过2.6亿人。慢性病占我国人群死因构成的85%、疾病负担的69%

慢性病给许多家庭、给卫生服务系统和公共财政带来了巨大压力,对低收入人群的影响尤为严重。慢性疾病、恶性疾病已经成为严重的公共卫生问题和社会问题,许多中低收入家庭由此因病致贫。

患者因病致贫的最主要原因,是“低治愈率”下的重复就医、重复支出。剔除患者因素,“治愈率低下”的根源在于许多医疗工作者“医道不明、医德不彰、医术不精”,缺乏人体生态一体化系统的感悟把握和应用,临床攻于局部术数。

治愈率低、复诊率高,是快速消耗社会财富的一个大漏斗。其危害,上可掏空国家医保基金,下可令患者一贫如洗。

实现中华民族的伟大复兴,必须率先实现中华民族的大健康。全民健康,是圆梦壹号工程。我们联合倡议发起“圆梦壹号-大健康公益行动”,呼吁社会各界爱心人士特别是医学界人士行动起来,以国务院国发【201340号文关于健康服务业发展的若干意见为纲,深入开展健康公益教育,弘扬预防为主的大健康策略,大力推行“签约式”医疗服务,以“不为良相为良医”的胸襟、责任和使命,勇于担当和开展“医疗失败救助”,以真诚慈悲济世之心,减轻患者负担。

让我们携起手来,尊循医道,秉承医德,彰显医术,各尽所能,为饱受疾病与药费双重折磨的患者带去真正的幸福,传递爱心,一起共圆中国梦!

十位发起人,被授予“圆梦大使”和“圆梦大学-大健康公益教育学院客座教授”称号。简介如下:

No.

姓名

职务

1

郭普远

中国医学影像技术研究会会长、中国老年保健医学研究会常务副会长、中国老教授协会医药专业委员会理事长,北京医院原党委书记

2

关永年

关永年太极内功研究院院长

3

吴连和

中国民间中医医院研究开发协会独特疗法分会会长、联合国紧急救援中心副主席、北京汇坤源中医药研究院院长

4

李建军

清华大学国际传播中心研究员、中国文化研究会副会长

5

郑伟达

农工党中央委员、农工党中央医药卫生工作委员会副主任委员、中华中医药学会理事兼肿瘤分会副主任委员、北京中医药大学客座教授、中国民间中医医药开发协会副会长。中国医促会中医肿瘤防治专业委员会主任委员、北京伟达中医肿瘤医院党支部书记、院长

6

武华文

北京矿特量子科技有限公司首席科学家、北京矿特量子科学研究所所长

7

孔太

孔子第七十四代孙、中国管理科学研究院正能量课题组组长

8

张海生

医学博士、中国中医科学院中医心理学及睡眠医学博士后、北京中医药大学国学院特聘讲师、北京大学MBA健康协会会长、北京生远堂中医研究院院长、全国保健服务标准化技术委员会专家

9

陈康林

中国中医科学院科技合作中心野生灵芝科学馆馆长、中国野生灵芝药用真菌专家委员会副主任委员

10

黄毓

中国民间中医医院研究开发协会营养与健康专业委员会主任、中国医促会亚健康委员会首席专家



网友评论

登录 (请登录发言,并遵守)
X
QQ登录
非QQ登录

最新评论

Copyright 2012  All Rights Reserved 圆梦官网- 京ICP备15034914号
联合主办:北京圆梦公益基金会、大学府基金、大学府奖学金管委会

公益项目合作404201783#qq.com(#改成@)    媒体合作800city#126.com(#改成@)    发起求助404201783#qq.com(#改成@)