国内

告别眼镜公益行动

公益联播 2016-05-05
897

北京圆梦公益基金会日前与中国校园健康行动学生视力康复工程办公室签署战略合作协议,联合设立中国少年儿童近视眼康复基地。[志愿者宣誓视频]

近视眼,是身体不健康的一种外在表现。其本质是五脏六腑受到伤害。若把近视眼作为一种独立的单纯近视疾病处理,则会掩盖和加剧五脏的伤害!最终酿成大祸。

中国少年儿童近视眼康复基地总部位于密云张裕爱斐堡国际酒庄(京承高速17出口)。场地2000余平米。可同时容纳近千人康复体验。

一、宗旨。推进少年儿童健康公益事业发展,深入贯彻落实习主席关于“期盼着孩子们成长得更好”“没有全民健康,就没有全民小康”的指示,加速中国校园健康行动学生视力康复工程,让青少年告别眼镜,圆健康梦!

二、理念。儿童少年视力既是家庭的一项健康指标,更是国家战略安全的一项首要任务。

中小学生近视人数比例呈不断攀升之势,小学三、四、五、六年级“小眼镜”越来越多,而且患近视的年龄也日益偏小,6岁的小孩近视高达600度已屡见不鲜。

北京大学中国健康发展研究中心发布了《国民健康视觉报告》。报告指出,2012年我国5岁以上总人口中,近视和远视的患病人数大约5亿,其中近视的总患病人数在4.5亿左右。

高中生和大学生的近视发病率都超过80%,并逐年增加,青少年近视发病率已经高居世界第一位。若没有有效的政策干预,到2020年,我国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,患病人口将达7亿。到时候,在航空航天、精密制造、军事等行业领域,符合视力要求的劳动力可能面临巨大缺口,将直接威胁我国经济社会可持续发展以及国家安全。

青少年眼睛一旦近视,会严重影响学习,导致学习成绩下降,近视对很多参加体育运动都不利,从而影响身体发育,视力不良会引发恶性病变,如斜视、弱视、飞蚊症、黄斑出血、玻璃体混浊、视网膜脱落等,严重者导致失明。

三、措施。通过设立“中国少年儿童近视康复基地”、“圆梦大学.视力康复学院”推进学生视力康复工程。

四、目标。计划通过五年左右时间,力争在全国设立1000个“中国少年儿童近视康复基地”。让亿万青少年告别眼镜!还近视眼患者一个清晰的世界!


注:中国校园健康行动由国家12部委联合倡议发起。中国校园健康行动领导小组主任为原人大副委员长顾秀莲。 


网友评论

登录 (请登录发言,并遵守)
X
QQ登录
非QQ登录

最新评论

Copyright 2012  All Rights Reserved 圆梦官网- 京ICP备15034914号
联合主办:北京圆梦公益基金会、大学府基金、大学府奖学金管委会

公益项目合作404201783#qq.com(#改成@)    媒体合作800city#126.com(#改成@)    发起求助404201783#qq.com(#改成@)