黄信阳,浙江省苍南县钱库区陈东乡黄车堡村人。1974年10月出家在本村(黄车堡)东华道观,皈依龙门派,拜黄诚宝为师。现任中国道教协会副会长,北京市道教协会会长,河北省道教协会会长,鹿泉十方院住持,全国政协委员,河北省政协常委,北京市政协委员。

12岁出家,少年得道

       黄信阳,俗名黄福琪,号中和子。於1962年5月17日出生,浙江省苍南县钱库区陈东乡黄车堡村人。74年10月出家在本村(黄车堡)东华道观,皈依龙门派,拜黄诚宝为师,取道号信阳

       黄信阳祖辈世代虔诚信奉道教。十二岁那年,经家中父母同意,便在当地有名的东华观出家,成为一名小道士。他不惧出家人生活的清苦,认真研习道学典藏,曾用正楷毛笔字工工整整地抄写了一木箱的道学典籍。
       1981年,黄信阳跟随师傅到全国各地云游寻访,途经北京,当时白云观的老主持,一眼就看上了这个心有慧根、眉清目秀的小道士,想把他留下来作接班人,可是同行的师傅舍不得,只好作罢。第二年白云观的老主持协同中国道教协会的负责人远赴浙江,再三说服黄信阳的师父,才把黄信阳带到白云观。

      1983年,黄信阳远赴北京白云观常住,因长期潜心研习和宣扬光大道家教义,绩效显著,先后被推选为高功、执事、律坛保举大师。并先后当选为中国道教协会常务理事、副秘书长,副会长。在任白云观监院期间,他厉行革新改制,恢复了白云观传统的道观执事职称,成立了白云观民主管理小组,充分发挥群策群力,加强白云观的管理,注重道观的接待参访、劳动自养、修葺殿堂,组织和强化道教义理学习等多方面的工作。1988年,中国音乐学院、北京音乐家协会和白云观共同组建了“北京白云观音乐团”,由黄信阳担任团长,对道教斋醮音乐进行集中整理和研究并举行了公开演奏。

24岁执掌第一道教丛林

1986年中国道教协会召开第四届代表会议,被选为常务理事,副秘书长。被北京白云观选为监院,同年举行升座仪式。

白云观监院,厉行改革
       1983年,黄信阳来到白云观长住,从此,更加勤奋学习道学教义。因长期潜心研习和宣扬光大道家教义,绩效显著,他先后被推选为高功、执事、保举大师、并被选为中国道教协会理事、副秘书长、副会长。
       中国各地的道教宫观的当家人一般被称为监院或主持。监院或主持一般由众道士公选而定,三年一任,可连选连任。1986年,未到而立之年的黄信阳被选为白云观主持。在任白云观监院期间,他厉行改革,恢复了白云观传统的道观执事职称,成立了白云观民主管理小组,充分发挥群策群力,加强白云观的管理,注重道观的接待参访、劳动自养、修葺殿堂,组织和强化道教义理等多方面的工作。
       有人戏言:宁辖一千兵,不管一名僧。作为白云观的主持,黄信阳管着手下60多名道士,其中甘苦,可想而知。
       如果说管理教徒是“家里事”,压力相对小一些的话,那白云观周边环境治理,协调白云观与社会各界的关系,就可以称得上“艰难”二字了。
       1988年以前,白云观门口秩序非常混乱,观门四周算命的,要饭的,乱设摊位的,非法兜售宗教用品的现象非常严重。白云观位于首都北京,是党和政府的所在地,长此以往,势必造成消极影响。电视台和广播电台对于这些情况多次曝光,当地的公安局,派出所也常常出面干预,但总是上午整治完,下午这些人又卷土重来。对于白云观周边的环境、安全及秩序等问题,公安局认为不打架斗殴就应该属于城管大队管,城管大队认为无照经营属于工商局管,工商局认为要饭的属于民政局管,民政局认为讨饭算命的应当归公安收容所管。
       面对这种状况,黄信阳在北京市政协九届二次会议上提出提案,请求整治白云观周边环境。提案提出后引起多方重视,西城区政府月坛街道办事处和派出所、城管所多方合作,在白云观门口设立治安岗亭,加大执法力度,白云观门口秩序混乱、非法设摊、纠缠行人的现象终于一去不复返了。整治白云观周边秩序,只是黄信阳就任白云观监院以来革新改制的一个事例。

36岁任中国道教协会副会长


1987年6月为北京市西城区政协七届委员会 委员。
1988年9月北京白云观成立道教音乐团,任团长。
1989年4月至2004年为北京市七届、八届、九届、十届政协委员(民宗委副主任)。
1989年11月北京白云观举行全真传戒,担任保举大师。
1992年中国道协五届连任副秘书长,兼白云观监院。
1994年9月成立河北道教协会筹备组,任组长。
1995~2004年河北省道教协会一届、二届,任会长。
1995~2004年任河北省政协七届委员,八届、九届常委(民宗委副主任)。
1995年鹿泉十方院成立管理委员会任主任, 住持。
1995年10月在四川青城山举行二次全真派传戒,任总理大师。
1996年2月在石家庄成立河北省道乐团,担任团长。
1996年12月在中央社会主义学院,第十二期宗教教职人员读书班学习。
1998~中国道教协会副会长。

著作

图书专辑有《道教教理教义》、《全真必读》、《道教楹联选编》、《修道养生真诀》、《人生格言》、《道教常识问答》、《老君说百病百药》注解。

录相带专辑有《玉皇朝科》、《铁贯施食》、《罗天大醮》。
VCD专辑有北京白云观音乐《三清境》、《道教音乐会》、《道教神仙故事》、乐诵《道德经》、河北《早晚功课》。
音頻专辑有《仙家乐》、《白鹤飞》、《云中乐》、《天尊韵》。

爱国利民

        道教以学道、修道、行道为主,始源于黄帝,发扬于老子,成教于张道陵天师。战国及秦汉诸儒,皆崇黄帝老子之学,称为道家。唐宋以降悉宗道教学术思想,信仰崇奉,普及于中华民族,可以说道教是中国固有的宗教。

       黄会长对道教事业满怀希望。他说,道教事业应当始终坚持爱国利民、服务社会的原则,道教界只有抓住机遇,勇于开拓,奋发进取,才能将道教事业不断推进到一个新水平、新阶段。

弘扬道乐第一鼓手

       影响道教对中国传统文化的影响很深,道教文化是中国传统文化的重要组成部分,道家的音乐很有特色。白云观的道教音乐用的是韵腔,属于全真正韵的《十方韵》。据传,清末著名的白云观主持孟永才把《十方韵》改为《北京韵》后,更加闻名遐迩。孟永才主持精于道家斋醮礼乐,为留住过往云游的道家高士,共礼三清,光大白云观,他把道家通用的音乐进行了修订,加入北京地方的特色,被称为北京韵,从此天下闻名。但是后来,随着众多高龄道长的羽化和云游他方,这里的特色音乐濒临失传。为了恢复白云观往昔的音乐,抢救这一珍贵的民族文化瑰宝,黄信阳和其他道友一起开始了长达十几年的努力。黄信阳是个有心人,早在温州的时候,他就注意收集有关方面的资料。上个世纪80年代,来到北京时,就带来了一些《十方韵》的资料,就是当年孟永才主持创编《北京韵》的音韵基础,在白云观期间,黄信阳对这些资料进行了长期的研究,后来,他们又请了中国音乐学院的音乐专家和全国各地名观大庙擅长道教音乐的道友一起来挖掘整理白云观的音乐。经过多方的努力,白云观终于恢复了过去的全真斋醮音乐。
       1988年,中国音乐学院,北京音乐家协会和白云观共同组建了“北京白云观音乐团”,黄信阳担任团长,举行公开演出,在音乐界和道教界引起巨大反响。近年来,“北京白云观音乐团”多次出访新加坡、台湾、香港、加拿大等国家和地区,均受到好评。鼓是道教音乐的主要乐器,黄信阳擅长鼓和提钟乐器的演奏,被公认为白云观道教音乐的“第一鼓手”。后来黄信阳还主编出版了道教的图书和音乐音像资料。

修德以达到太平和仁爱

黄道长说,道教提倡既要修道,更要积德。《西升经》云:修之与身,其德乃真;修之于家,其德乃余;修之于乡,其德乃长;修之于邦,其德乃丰;修之于天下,其德乃普。通过修德以达到太平和仁爱。道教提倡“无为”、“寡欲”、“不争”和“济世利物”,“无为而治”就是按照社会发展规律和自然规律来管理国家和社会各项事务。“济世利物”就是要与人为善,要和自然环境处理好关系。这些道学思想对于构建和谐的人际关系,处理人与自然的关系是很有借鉴意义的。

弘道立德、济世利人

       人民政协报对黄会长进行了专访。选登如下:

       京城的白云观是一处香火十分鼎盛、名扬四海的道观,穿过烟雾缭绕的前院,走进曲径通幽、树影婆娑的后院,这里就是中国道教协会副会长、北京市道教协会会长、河北省道教协会会长黄信阳道长的居所。
  慈善事业当成文化产业
  黄信阳出生于1962年,年仅12岁时他就到本村的东华道观出家,从那时起黄信阳接触到书画艺术,从此拿起毛笔,开始了长达30多年的书坛耕耘。黄信阳潜心研习道教,宣扬道教,并积极抢救道教音乐,他擅长鼓和提钟乐器的演奏。其实道家书画艺术有着数千年的历史,它把信仰和艺术高度融为一体,可以净化人的心灵。不仅一直没有间断,并逐渐形成了中国书画艺术中一支独特的体系。黄信阳表示,世界上任何一个民族的艺术,都与这个民族的文化思想分不开。道教是中国传统文化的重要组成部分,作为传承传统书画艺术的重要载体,道家在书画领域上宣扬的“道是运动无穷的”理念,也势必激励整体的书画艺术不断向前发展。追随“道法自然”的精神,黄信阳的书法也追寻一种自由的境界,他的书法作品更多的是一种个性的体现。没临过任何名家的碑帖,没拜过师,就是凭借刻苦、勤奋,利用一切可以利用的空闲时间,黄信阳道长自创一种字体,介于行书、楷书之间,用笔规整、笔触圆润流畅,颇有几分仙风道骨的大家风范,他给这种字体命名为“自由体”。但是黄信阳仍旧不满足现在的成绩,谦虚地告诉记者,“目前没有什么特别满意的作品,满意的作品是下一幅。”30多年来,黄道长说自己写过多少幅字根本无法统计,但是他写书法并不是单纯为自己修身养性、愉悦自身,他的书法发挥了更大的作用,那就是用于慈善事业。
  黄信阳一直身体力行地去实现济世利民的道教理念,“作为道教人士,惩恶扬善、扶贫救困是我修行的一个内容。”黄信阳说,所以他认为把自己的书法作品用于慈善事业是他作为一名道士力所能及的一点贡献。几年前,黄信阳就深深感觉热心社会公益大有人在,经过一年的奔走联系,在2005年“北京市道教协会道家书画艺术委员会”成立了,始终以弘扬中华民族的优秀文化传统为己任。书画委员不计名利报酬、真诚团结奉献,致力弘扬文化、构建和谐中华,几年来先后到北京市区县、乡镇,为人民群众送春联、送文化,创作书画作品几千幅,并开展书画作品慈善拍卖等丰富多彩济世活动,受到各级领导和广大民群众的好评。这是北京市道教协会的一个分支机构,目前有500多名会员。开展书画笔会活动筹备善款是书画艺术委员会的主要途径。2008年5月汶川大地震后,黄信阳迅速组织艺术委员会举办了一次书画拍卖活动。一天的筹备,几个小时的拍卖,就让黄信阳和他发起成立的组织筹集了60万元善款。
  2008年元旦,中国道教界在北京举行慈善拍卖会,共筹得善款130多万元,这批拍卖所得,全部用于筹建北京南郊大兴区礼贤镇孤残儿童康复中心,这是当时该院从社会上筹集最多的一笔善款资金。在2010年12月15日,北京市道教协会会长、市慈善协会弘道济世专项基金创立人黄信阳道长,来到北京市大兴区礼贤镇儿童寄养中心,看望了生活在这里的孤残儿童,捐助10万元人民币为礼贤镇孤残儿童们购置了一批康复设备及生活必需品,改善他们的生活条件,帮助他们快乐成长。2011年1月23日,北京市道教协会在全国政协礼堂举办了“三清神韵·和暖中华”——新春祈福音乐会暨北京市道教音乐团成立庆典。用道教传统艺术形式为祖国祈福、为人民祈福。音乐会旨在通过道教向往和谐、济世利人的理念追求,展示首都道教界爱国爱教、造福社会的精神风貌和创建和谐宫观的丰硕成果,音乐会分为《玄门清韵》、《韵和弦清》、《玉音神州》及《祈福迎祥》四个篇章,以道教传统早课、祈福法会等斋醮科仪和殿堂音乐为表现形式,展现道教音乐的独特魅力和丰富内涵。2011年3月19日(农历二月十五)是太上老君圣诞日,为此,河北省道教协会在鹿泉十方院举行了一场为期两天的祈福消灾大法会,主题为:祈求世界和平,祖国富强,社会稳定,人民幸福!本次活动声势浩大,场面壮观。
  党的十七届六中全会作出了关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣的决定。同时,北京市提出了“爱国、创新、包容、厚德”为主要内容的“北京精神”。北京市道教界积极响应党和国家及市委、市政府号召,于2011年12月17日在北京举办了道教文化与北京精神研讨会。黄信阳会长还就首都道教界自觉践行、弘扬北京精神作了《弘扬中华文化 践行北京精神》主题发言,同时向社会发出倡议,提出《道德歌》征求意见稿。研讨会旨在共同深入理解“北京精神”,探讨道教思想、文化理念与“北京精神”之契合;通过专家、学者、道教教职人员共同研讨的形式,展示道教界对“北京精神”的认知和思考;并以发布“修道养德歌”征求意见稿的方式,向社会发出首都道教界的倡议,引领首都道教界在践行、弘扬“北京精神”主旋律中发挥突出、积极的作用。同时也弘扬了道教优良文化传统、服务社会、服务公众,在中华民族传统文化与道教文化建设上进行了有益的探索。在黄信阳委员倡导下,河北省道教协会成立了慈善专业委员会。(人民政协报稿件)

道书:信阳体

两会论“道”

       新华网北京3月11日电(记者 李惠子 周舟)头戴浑元巾、身穿藏蓝道袍,中国道教协会副会长黄信阳道长仔细阅读政府工作报告,用笔在“大力加强生态文明建设和环境保护”一处做了标记。全国政协十二届一次会议上,黄道长作为宗教界的全国政协委员,参政议政建言献策。
  “道教讲天人合一、道法自然,生态环境关系人民福祉,关乎子孙后代和民族未来。”黄信阳用“道”解读政府工作报告。他说,水、空气等环境污染给人的生存带来很大影响,导致幸福指数下降,污染治理需迫切摆上政府日程。
  黄信阳还对报告中“村庄建设要注意保持乡村风貌,营造宜居环境”这句话感受颇深。他十分担忧地说,经济发展把许多老旧的东西都换成了现代的东西。一些农村建筑被改造成了“没有传统乡情和文化”的水泥结构小楼,“扔掉了古董”。
  他说,保持乡村风貌迫在眉睫。他建议北京打造现代化都市的同时,保留古都气韵。
  说罢,他拿起手机,将自己对这几段话的感悟以及蕴涵其中的“道”分享在微信上。他的微信好友中有他的教友、信徒以及对“道”感兴趣的人。“他们喜欢看我对两会的直播,纷纷评论留言。”黄信阳目前发出的“微直播”包括青少年、生态、教育、医疗、诚信、食品药品安全等民生问题和社会热点。
  “新媒体是弘‘道’和传播传统文化的高效平台。”黄信阳说。他的“博龄”不到3年,博客访问量64万多人次,微博粉丝25000多人。
  中国五大宗教中唯一发源于本土的道教,浓缩了老子、太极、养生等中国传统文化精髓。
  为弘扬道教文化,即使在两会期间,黄信阳也坚持每天早晨5点半起床,更新博客。近日,他发表了《孔子饮食养生智慧》、《南怀瑾读《老子》:孔德之容》等多篇博文。
  黄信阳说,中国经济高速发展中,不应忽略传统文化,“特别是本土的、自己的东西”。传统中国文化的孝忠诚信应继续成为社会道德制约,“做了坏事应受到社会的谴责,要讲究做人的原则”。
  在全国政协十二届一次会议上,已是三届“老委员”的黄信阳建议中药替代熊胆:“道教讲慈悲,众生平等,取熊胆很残酷,熊被关在笼子里,插一根管子,很悲惨。众生都要得到尊重和爱护。随着医药的发展,中药能替代熊胆,应禁取熊胆。”
  黄信阳说,近年来宗教发展的社会环境处于“历史最好时期”。2011年,中国举办了国际道教论坛,来自20多个国家和地区的500余名嘉宾出席,2007年还举办了国际道德经论坛。
  中国道教协会正致力“道行天下”的全球推广活动,旨在发展道教为国际性宗教,推行中国文化“走出去”打造软实力。计划向海外70多个国家的国立图书馆、著名大学和科研机构赠送《中华道藏》和《老子集成》等典籍。20世纪80年代以来,越来越多海外人士对老子哲学和养生太极感兴趣。
  “现在是向全球传播道教的最好时机。”黄信阳说。然而,道教成为国际性宗教的最大障碍是语言,首先应培养自己的外语人才。去年,中国道教协会组织来自8个国家的道教人士接受了两个月的翻译培训。
  “道教的根在中国,道教理念离不开社会和百姓,营养来自于传统文化。处处都是道,处处都有道。”他说。

国家民委授予圆梦大使

在4月26号“传递爱——56个民族一起圆梦大型公益行动”启动仪式上,国家民委领导向王庆授予“圆梦使者”称号。圆梦官网www.17ym.org 进行公示。【查看所有大使名单

回顶部