赵纯,女,1966年8月出生,籍贯浙江。北京圆梦公益基金会决策委员会主席, 中俄油画协会副主席,中国美术家协会会员,中国海关美术家协会常务理事,中国海关书法家协会常务理事,中国林业美术家协会秘书长兼油画艺委会主任,大学府画院院长,徐悲鸿画室客座教授,《京关风采》杂志执行总编,现就职于北京海关。

铿锵玫瑰话赵纯

文/中国美协理论委员会副主任、中国美协《美术》杂志前主编王仲

初识青年画家赵纯,我很惊异。也许是我孤陋寡闻,我还是第一次知道海关缉私警察行列里还有一位执着于油画艺术的女画家。经常在电影和电视剧中看到那些智商过人、身手不凡的女警花,面对眼前这位活泼开朗的女画家,确实很难把这两种身份联系在同一个人身上。但是,这位女画家的确不是空挂着缉私警察的荣誉称谓,她曾多次亲身参与缉私行动,实实在在地经历过血腥的惊险战斗。

由于深受剪纸艺术高手的姥姥和著名工笔画家的妈妈的影响,赵纯从小就喜欢画画。父亲原本希望女儿将来成为一位医生,但赵纯执意要当画家,经过一段曲折的故事,十九岁的赵纯终于以优异的高考成绩(色彩第一名,素描第三名)考入山西大学艺术系。大学毕业后,她却阴差阳错地进入了公安系统和海关系统工作,但是她倒是从来没有放弃过自己的艺术理想。她热爱本职工作,她是一个忠于职守的公安警官和缉私警官,其实这种紧张惊险的警探生活,更能激励她的艺术创作灵感。她在工作之余画了许多反映公安和海关生活的作品,多年以来,在历届公安系统和海关系统的美术展览上,都能不断看到她的新作品,并多次获奖。《海关关长》、《海关乐队》和《跳帮》,正是其中具有代表性的作品。

赵纯是一位热爱生活的艺术家,她对艺术的执着热爱,首先是基于她对生活、对生命的热爱。在西方现代主义、后现代主义混乱艺术思潮席卷全球的今天,赵纯并不为其迷人的时尚性所动,她并不是一个少闻寡见、不开眼的人,但她有自己的审美主见和审美追求。她深知,人类艺术的主流总是和人对真善美的追求、人们普遍具有的审美良知联系在一起的。因此,她在绘画领域里,始终坚持与生活紧密相连的写实主义、现实主义方向。

赵纯在艺术上,有一股不断自我鞭策的劲头,我对此很欣赏。赵纯这些年中艺术上硕果累累,但她对自己已有的成绩总是不满。最近她对我说,她在实践上一直苦苦思考一个问题:如何将造型规律和色彩规律不断有机地统一在每一幅画面上。赵纯一语中的地抓住了油画全部问题的根本实质。我相信,有这种深刻的认识,又有顽强不懈地实践努力,赵纯的油画艺术一定会不断精进。

祝铿锵玫瑰开放得越来越优雅。

二0一二年六月

赵纯写实主义油画赏析

赵纯写实主义油画赏析

文∕油画理论博士陈文华

在当今油画艺术领域,油画家赵纯的作品以其文化意蕴和渗透着写实主义与中国传统美感的绘画文本特征,进入了我们的视野,并引起了美术界的广泛关注。

作为海关缉私警察,赵纯的可贵之处在于她在本职工作与油画艺术之间巧妙地搭建了一座和谐的桥梁,她在侦查破案、新闻宣传、文艺创作、节目主持等方面颇多建树;她对艺术孜孜以求,不断探索,在滚滚红尘的都市中,独坐画室,用绘画语言表达着她的艺术理想、艺术信念和艺术追求。她在一种抒情、唯美、浪漫、写实与诗意中,让我们领略到深切的人文精神关怀和绘画艺术境界。

在新观念、新媒体迅速涌现的形势下,人们的目光容易被热闹的景象所吸引,而忽视了一些坚持自己艺术理想的艺术家。很显然,赵纯就是坚定地在写实主义油画领域努力追求的一位。她的艺术心态和观察角度完全不被其他艺术现象和流派所干扰,长期沿着自己的艺术方向进行艰苦卓越的探索,将自己的油画艺术推进到新的高度。

赵纯坚持将古典主义与现实主义的绘画风格相结合,创作了很多表现缉私警察和海关人物场景的现实主义油画作品,特别擅于表现身边工作与生活中的人和事。如在《海关关长》、《海关乐队》和《跳帮》等作品中,她十分强调明暗的处理,造型准确、用色大胆、笔触细腻,在注意突出对象的精神气质之余,也表现出艺术家对生活的主观感受和艺术追求,把审美理念、艺术风格、艺术抱负融为一体。这些作品体现了画家很高的艺术水准,用雅致的色调表现含蓄的情感,渗透出一种天然的中国文人气度和优雅,是中国意境油画创作深度的探索。

独特的艺术特色

如果说《海关关长》和《海关乐队》所表现出的是艺术家对生活的主观感受和艺术追求的话,那么《藏族妈妈》和《静谧》则是赵纯在坚持油画的自律性的基础上,又融入了中国画“工笔”和“写意”的观念。如《藏族妈妈》这件作品的色彩以灰色、中间色和复合色为主,在典雅的色调中,流露出了一位女性艺术家的审美趣味,同时作品在内容上表达了艺术家对中国现代农民美好生活状况的深刻感悟,以及对自然纯朴藏民的敬意和赞美。虽然《静谧》是一件风景类题材的作品,画面不以刻画人物的肖像为目的,但是赵纯仍旧坚持走她的写实主义油画道路,坚持在结合了艺术家情感和背景环境典型特征的基础上,表现出中国文化意境的探索和追求,达到“天人合一”和“情景交融”的艺术境界。因此,赵纯作品的重要特点是画面上弥漫着宁静和平和,在写实主义中渗透着中国传统的美感。而这种中国传统的美感其实就是一种阴柔的“女性气质”的体现。

当同代人将目光投向眼花缭乱的艺术观念与风格追寻时,赵纯却认真地研究绘画的本源,发掘油画艺术形式的成长脉络。她从研究油画基本原理开始,探索掌握创作方法,把油画与中国的审美情趣相结合,形成了自己的艺术特色和艺术风格。她在古典与写实之间不断探索着自己的艺术追求与理想,她在注意写实刻画的基础之上,更注重作品的精神和境界。她坚定地走在写实主义的道路之上,不为迎合市场而创作作品,始终追求一种传统、古典、唯美和写实的艺术精神。

赵纯人物肖像画赏析之一

赵纯人物肖像画赏析之二

赵纯人物肖像画赏析之三

赵纯人物肖像画赏析之四

赵纯人物肖像画赏析之五

赵纯自画像

保利拍卖

经历

   1990年毕业于山西大学美术学院油画系,获学士学位,2000年获硕士学位,擅长油画、国画,师从著名画家冯法祀先生,受教著名旅美华人画家陈逸飞先生。

   近年来多次参加全国画展和提名展并屡屡获奖,作品多次被刊登在国家级的重要画册和刊物上,近年来在全国及世界范围内多次举办个人画展,作品多次被作为国礼赠送国外元首,多幅作品被中外艺术机构和艺术收藏家收藏,2012年被评为中国当代最具学术价值与市场潜力的油画家

回顶部